Пятница, 26.05.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новичку [67]
Советы [312]
Питание [391]
Бодибилдинг видео [4]
Диеты [32]
Что нужно знать [147]
Препараты [45]
Статьи про бодибилдинг [209]
Девушкам [16]
Спортивное питание / витамины и минералы [56]

Поиск
Календарь

Уважаемые любители спорта и почитатели фитнеса . Те кто уже активно занимается спортом и те кто только задумывается об этом. Рады приветствовать вас на нашем сайте. На сайте предоставлены материалы спортивного характера это касается как диет , так и здорового питания. Так же на сайте есть уроки упражнений и реальные советы профессионалов именно тех , кто уже добился в спорте головокружительных успехов. Если вы задумали сделать своё тело совершенным и красивым , то вам определенно к нам.
----------------
Вся жесть интернета всё самое шокирующее и без цензуры жесть фото и видео внимание сайт не для слабонервных. На сайте размещены шокирующие фото и видео материалы.
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
. .

.
.
Главная » 2013 » Май » 14 » Опыт применени цитаминов в спортивной медицине
22:25
Опыт применени цитаминов в спортивной медицине

Опыт применени цитаминов в спортивной медицине

М.Ю.Бахтин, кандидат медицинских наук,
М.М.Дьяконов1, доктор медицинских наук,
П.П.Радионов2
В.Ю.Чепрасов, доктор медицинских наук

ЗАО "Медицинские технологии", Всероссийский центр МЧС, 1Институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, 2ООО"Лонгви-Фарм", филиал "Северо-Западный" Санкт-Петербург, Россия


Последствия высокой физической и эмоциональной нагрузки на фоне зачастую аритмичного тренировочного и соревновательного процесса у спортсменов различного класса и мастерства формируют основу повседневной спортивно-медицинской практики. Объем и уровень решаемых сегодня задач зависят от физической готовности спортсмена, его функциональных резервов, травматизма, дизадаптации, снижения иммунитета и комплекса психологических факторов [1].


Очевидно, что без целенаправленного контроля за состоянием здоровья спортсменов, применения адекватных и специфических методов коррекции функционирования организма (а точнее — метаболизма) в настоящее время практически невозможны достижение высоких спортивных результатов и спортивное долголетие. Поэтому актуально внедрение новых, эффективных средств регуляции гомеостаза, восстановления функционального состояния и повышения резистентности организма.


С этой целью в ходе семимесячного динамического наблюдения спортсменам, постоянно участвующим в первенствах страны и соревнованиях международного уровня назначались пептидные биорегуляторы — цитамины.


Применение цитаминов в спортивной практике основывается на функционально-патогенетических принципах оценки состояния здоровья каждого спортсмена, а именно:

точном определении наиболее слабого и уязвимого звена в организме (места, органа, системы), нарушение функции которого тормозит рост спортивного мастерства; и как следствие — коррекция цитаминами этого звена;
уточнении характера сложных межорганных и межсистемных взаимоотношений при неблагоприятном влиянии уязвимого звена на метаболизм в целом и последующая коррекция этих взаимоотношений с помощью комплекса цитаминов.
Применение цитаминов во многом способствует решению указанных проблем, благодаря их прямому и опосредованному воздействию на метаболизм. Напомним, что цитамины представляют собой сбалансированные природные нуклеопротеиновые комплексы направленного (органотропного) действия, выделенные из органов и тканей животных, и содержат в физиологических концентрациях минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и др.), микроэлементы (медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, ретинол, a-токоферол) в биологически связанной, оптимальной для каждого органа форме, что обусловливает их высокую физиологическую ценность [2].


Основной механизм биологического действия цитаминов состоит в том, что они осуществляют коррекцию обмена в поврежденных клетках той ткани, из которой они выделены. Именно поэтому применение цитаминов обеспечивает нормальное функционирование соответствующих органов и систем организма.


Остановимся на ряде примеров, отражающих изменения в состоянии здоровья спортсменов-игровиков под влиянием многомесячной соревновательной практики. Прежде всего, были отмечены признаки общей иммунологической недостаточности с нарушениями в цитокиновом и интерфероновом звеньях иммунитета, что расценивалось как свидетельство наличия очагов хронической инфекции и как следствие интенсивных физических нагрузок, особенно перетренированности. В данной ситуации абсолютно обоснованным являлось применение тимусамина (по 30 мг 2 раза в день) и корамина (20 мг 3 раза в день) в течение 10 дн.


В крови выявлены: уменьшение количества тромбоцитов, сопровождающееся умеренным лимфоцитозом, снижение уровня триглицеридов и ионизированного кальция при высокой активности ЛДГ; повышение содержания продуктов перекисного окисления липидов и возрастание продукции активных форм кислорода лейкоцитами на фоне существенного дефицита восстановленного глутатиона в эритроцитах. Изменение состояния глюкокортикоидной системы можно рассматривать как физиологичное, поскольку оно соответствует метаболическим сдвигам, свойственным адаптации к значительной физической нагрузке. Однако, что особенно важно, подобные нарушения, выраженные более резко, свидетельствуют об истощении компенсаторных резервов и последующем ухудшении работоспособности. Это состояние успешно купировалось назначением тимусамина, гепатамина, панкрамина и супренамина по 20–30 мг 2–3 раза в день в течение 14 дн.


Корригирование с помощью курсовых приемов цитаминов вышеуказанных состояний обеспечило увеличение физической работоспособности спортсменов на 15–20% по сравнению с исходным уровнем [1].


Главными факторами, подтверждающими эффективное физиологическое действие цитаминов на функциональное состояние спортсменов высшей квалификации, являются положительная и устойчивая динамика многочисленных показателей, характеризующих здоровье и профессиональную работоспособность, совместимость лечения цитаминами с различными методами медицинской и специальной коррекции, исключительно точное и мягкое физиологическое действие на конкретные органы и системы организма, невозможность их идентификации методами допингового контроля, отсутствие побочных эффектов.


Представляется целесообразным рекомендовать несколько вариантов применения цитаминов в спортивной практике [3]:


1. В период межсезонья (1 мес) и на начальном этапе подготовки к чемпионату (1–2 мес):

для профилактики, нормализации и лечения мышечно-связочных и костно-суставных нарушений суточный прием: тимусамина 1 табл. 3 раза, хондрамина 2 табл. 3 раза, вазаламина 2 табл. 3 раза, гепатамина 2 табл. 2 раза, ренисамина 1 табл. 3 раза. Продолжительность курса — до 20 дн.
для нормализации обмена веществ и деятельности органов желудочно-кишечного тракта суточный прием: тимусамина по 1 табл. 3 раза, вентрамина по 2 табл. 3 раза, гепатамина по 2 табл. 3 раза, панкрамина по 2 табл. 3 раза, ренисамина по 1 табл. 3 раза. Продолжительность курса — 14 дн.
спортсменам, имеющим в процессе тренировочной и соревновательной практики прямое или опосредованное воздействия на нервную систему (головной и спинной мозг), например бокс, борьба, авто- и мотоспорт, многоборье, прыжки с трамплина, слалом и др., рекомендуется провести профилактический курс с ежедневным приемом тимусамина по 2 табл. 3 раза, церебрамина по 2 табл. 3 раза, вазаламина по 2 табл. 3 раза, гепатамина по 2 табл. 3 раза, ренисамина по 1 табл. 3 раза. Продолжительность курса — 14 дн.
в период нарастающего увеличения физических нагрузок целесообразно использовать цитамины, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем: ежедневный прием тимусамина по 1 табл. 3 раза, корамина по 2–3 табл. 3 раза, вазаламина по 2 табл. 3 раза, бронхаламина по 2 табл. 3 раза, гепатамина по 2 табл. 2 раза, ренисамина по 1 табл. 3 раза. Продолжительность курса — 10–14 дн.

2. В остальные периоды спортивного года цитамины назначают в соответствии с выявляемой дисфункцией органа (системы) или ожидаемых (прогнозируемых) отклонений, а также требуемых сроков достижения пика спортивной формы.

3. Курсовой прием цитаминов, по нашему мнению, особенно необходим спортсменам высшего мастерства в период их ухода от активной спортивной деятельности. Именно в это время выявляются «уязвимые» органы и места, которые в первую очередь должны быть обеспечены регулярной цитаминовой терапией.


Литература



1. Оценка функционального состояния футболистов и его коррекция пептидными биорегуляторами / В.Ю.Чепрасов, М.Ю.Бахтин, П.П. Родионов и др. // Сб междунар форума «Спортивно-медицинская наука и практика на пороге XXI века». М.: Паруса, 2000. С.90–94.

2. Дьяконов М.М. Отечественные биорегуляторы цитамины входят в повседневную врачебную практику // Terra Medica nova. 2000. № 3. С. 18–19.

3. Дьяконов М.М., Родионов П.П. Спорт, здоровье, цитамины // Медлайн-экспресс. 2001. Т.133. С. 29–30.

Постовой:

Ковры в салон и багажник автомобильные  Купил тут

Коврики в салон разработаны индивидуально для конкретной модели автомобиля. Выполнены из современного, экологически чистого полимерного материала, обладающего пластичностью натурального каучука. Имеют изящную форму, повторяющую конфигурацию пола Вашего автомобиля, и высокие бортики, которые эффективно защищают салон от загрязнения и влаги. На переднем коврике водителя имеется специальный язычок, который полностью закрывает площадку отдыха ноги водителя. Задние коврики надежно соединены перемычкой. В два с лишним раза легче резиновых аналогов, что особенно важно, когда приходиться их вытаскивать, а затем снова укладывать после чистки на прежнее место. Легко моются водой, а также с использованием любых чистящих средств. Не твердеют на морозе. Совершенно лишены резкого, неприятного запаха. Обладают повышенной стойкостью к истиранию, позволяющей долго сохранять эстетичный внешний вид и существенно увеличить срок эксплуатации. Не усыхают, не коробятся и не размягчаются под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Сохраняют свои физико-механические характеристики в самых суровых погодных условиях.

Новости по теме: 3-я неделя: рецепты
Все ли мышцы \"работают\" в сокращенных программах?
Спортинвентарь бодибилдера
Массивные бедра в бодибилдинге
Даешь рельеф!
Карнитин
Отжимания: виды и техника
Дисциплина - залог успеха
Сустанон-250
Продолжительность тренировки
Категория: Статьи про бодибилдинг | Просмотров: 448 | Добавил: NoNick | Теги: применени, медицине, опыт, цитаминов, спортивной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Что-же из себя представляет бодибилдинг? Ну в первую очередь это образ жизни, который за цель берёт усовершенствование своего тела - наращивание мышечной массы, корректировка уже имеющихся мышц, избавление от лишнего жира, вобщем всё то что помогает стать телу идеальным,гармоничным и красивым. Во вторую очередь, это не сомненно забота о собственном здоровье. Ну и в третьих, это всё-же вид спорта, где судьи, основываясь на определённых правилах, определяют лучшего из лучших участника, опираясь на «качество» мускулатуры и оценивают его программу демонстрации и прочее.