Томаты содержат два ценных фитохимических вещества – катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Ликопен является сложным антиоксидантом, который охраняет организм от сердечных заболеваний, рака и особенно от простатита. Ликопен более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), нежели в самих свежих томатах.
Кверцетин также обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает от закупоривания артерий. Он также действует как противовоспалительное средство, иными словами помогает организму быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, вследствие которой были повреждены некоторые группы мышц и появились болевые ощущения.
Дозировка: по данным недавних исследований для выработки необходимой защитной реакции организма потребуется съедать в день 6 с половиной томатов или 10 порций продуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечивает организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в одном стакане томатного сока - 22 мг.
Парк Дружбы Народов в городе Ульяновск представляет собой своего рода дар родине Ленина В. И. от советских республик. Проект парка был разработан архитектором Александром Бросманом и утвержден в 1966 году. После утверждения проекта в последующие годы на территории парка были установлены различные архитектурные сооружения, каждое из которых стало олицетворением определенной республики, входящей в состав СССР. Работа по установке архитектурных сооружений проводилась при участии лучших мастеров советских республик. Помимо этого на территории парка были установлены фонтаны, водные партеры, а также другие архитектурные сооружения, позволяющие благоустроить территорию.
Создание парка Дружбы Народов было приурочено к 100-летнему юбилею со дня рождения Ленина В. И. Во время Второй Мировой Войны, зимой 1942 года сильные морозы полностью уничтожили яблоневые сады, которые были расположены на территории сегодняшнего парка. Это и стало причиной того, что возникла идея создания парка на пустой территории волжского косогора. Реализовать же идею удалось лишь в 60-х годах XX века.