Аргументы в пользу применения биологически активных пептидов в практике спортивной фармакологии. - 20 Мая 2013 - Бодибилдинг - советы и статьи, как быстр
Воскресенье, 26.03.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новичку [67]
Советы [312]
Питание [391]
Бодибилдинг видео [4]
Диеты [32]
Что нужно знать [147]
Препараты [45]
Статьи про бодибилдинг [209]
Девушкам [16]
Спортивное питание / витамины и минералы [56]

Поиск
Календарь

Уважаемые любители спорта и почитатели фитнеса . Те кто уже активно занимается спортом и те кто только задумывается об этом. Рады приветствовать вас на нашем сайте. На сайте предоставлены материалы спортивного характера это касается как диет , так и здорового питания. Так же на сайте есть уроки упражнений и реальные советы профессионалов именно тех , кто уже добился в спорте головокружительных успехов. Если вы задумали сделать своё тело совершенным и красивым , то вам определенно к нам.
----------------
Вся жесть интернета всё самое шокирующее и без цензуры жесть фото и видео внимание сайт не для слабонервных. На сайте размещены шокирующие фото и видео материалы.
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
. .

.
.
Главная » 2013 » Май » 20 » Аргументы в пользу применения биологически активных пептидов в практике спортивной фармакологии.
00:34
Аргументы в пользу применения биологически активных пептидов в практике спортивной фармакологии.

 

Аргументы в пользу применения биологически активных пептидов в практике спортивной фармакологии

Кандидат биологических наук, доцент А.В. Лысенко
Ростовский государственный педагогический университет, Ростов-на-Дону

Ключевые слова: мышечные нагрузки, пептиды, адаптация, адаптогены, антиоксиданты, тревожность.

На кафедре медико-педагогических дисциплин ИФК РГПУ с 1998 г. ведутся исследования механизмов участия пептидов в управлении адаптационными реакциями организма в онтогенезе при экстремальных воздействиях (в том числе при физических нагрузках). Мы имеем в виду не входящие в список запрещенных МК МОК веществ высокомолекулярные пептидные и гликопротеиновые гормоны и их аналоги, а низкомолекулярные пептиды и их комплексы. Исследования проводились на беспородных белых крысах-самцах в возрасте 3 и 16 месяцев. Отбирали животных с высоким уровнем тревожности с помощью тестов 'открытого поля' и вынужденного плавания, так как они более чувствительны к внешним воздействиям [1, 2]. Трехмесячные крысы соответствуют молодым половозрелым особям, а 16-месячные - человеческому возрасту 55-60 лет, который сейчас в нашей стране является возрастом критической продолжительности жизни (у мужчин).

Анализ литературных и собственных данных позволяет утверждать, что пептиды обладают свойствами всех групп недопинговых веществ (за исключением витаминов), применяемых в спортивной фармакологии в качестве стимуляторов работоспособности, профилактики и коррекции утомления и повышения адаптационных возможностей спортсменов (см. таблицу). Пептиды группы карнозина являются антиоксидантами, инактивируют активные формы кислорода, оказывая стабилизирующее действие на клеточные структуры и приспособительные реакции организма. Мелатонин более выраженно инактивирует ОН*, чем глютатион и маннитол, и более эффективен в отношении ROO*, чем витамин Е [7].

Многие пептиды относятся к числу ноотропных соединений. Установлена способность фрагментов АКТГ и вазопрессина улучшать процессы обучения и памяти [3]. Пептиды (ВИП, секретин, глюкагон и аденилатциклазу активирующий пептид) предпочтительнее влияют на процессы консолидации памяти, чем на приобретение или извлечение информации [3]. В наших исследованиях, проводимых совместно с НИИ Фармакологии РАМН (г. Москва) показаны антиоксидантные и адаптогенные свойства ноотропного дипептида ГВС-111, который также обладает эффектами психоэнергизаторов [5]. Вещество Р наряду с ноотропными эффектами может обладать свойствами нейротрофинов, не только участвуя в процессах обучения и памяти интактных животных, но и усиливая восстановительные процессы в ЦНС после повреждения [3].

Пептидам свойственны адаптогенные и иммуномодулирующие эффекты [3]. Среди иммуностимуляторов одно из первых мест принадлежит пептидам тимуса: пептидный комплекс тималин, дипептид тимоген (по биологической активности в 10 - 1000 раз превосходит тималин) и др. [7]. К факторам пептидной регуляции иммунитета относятся опиоидные пептиды, вещество Р, вазопрессин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин, дельта-сон индуцирующий пептид (ДСИП), а также цитокины (представляют собой простые пептиды либо гликопротеины с молекулярной массой 15 - 60 кДа). Среди цитокинов выделяют [3]: интерлейкины, участвующие в процессах взаимодействия лейкоцитов; интерфероны, обладающие противовирусной активностью; гемопоэтические цитокины, стимулирующие кроветворение ; факторы роста, к числу которых относится и причисленный к допингам инсулиноподобный фактор роста -1 (IGF -1).

Основные группы недопинговых стимуляторов работоспособности
№ Группа Функции Примеры
1 Витамины и их комплексы Профилактика витаминной недостаточности, иммунодефицитов, утомления, переутомления Ундевит, аскорутин, супрадин, центрум, витрум и др.
2 Психоаналептики Стимуляция функций ЦНС, подавление субъективного чувства усталости, увеличение длительности работы, но не скорости ее выполнения, тонизирующий и восстанавливающий эффекты Коразол, кофеин, фенамин, сиднокарб и др.
3 Психоэнергизаторы Профилактика и коррекция мозгового кровообращения, головных болей, восстановление выносливости после физических нагрузок, профилактика и лечение хронического утомления Аминалон, панклар, ацефен и др.
4 Субстраты энергетического обмена Восстановление сократимости мышц после нагрузки, развитие скоростной выносливости АТФ, АМФ, глюкозо-6-фосфат, креатинфосфат, аминокислоты, янтарная кислота и др.
5 Субстраты для обеспечения пластических процессов Анаболический эффект, стимуляция кроветворения Рибоксин, оротовая кислота, метилурацил, милдронат и др.
6 Адаптогены и иммуномодуляторы Повышение сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям, улучшение иммунитета и работоспособности Женьшень, родиола розовая и др. растительные адаптогены, продукты пчеловодства, цветочная пыльца, мумие, тималин, интерферон и др.
7 Актопротекторы Антигипоксическая активность, защита мышц от повреждения метаболическими шлаками Гутимин, янтарная кислота и ее соли, стимол, актовегин и др.
8 Гепатопротекторы Предохранение печени от токсического действия продуктов распада, профилактика печеночного болевого синдрома Метионин, эссенциале и др.
9 Стимуляторы кровообращения и кроветворения Развитие мышечной капиллярной сети Танакан, гинкор форт, препараты железа и др.
10 Ноотропы Восстановление работоспособности при остром и хроническом утомлении, антигипоксический эффект Пирацетам и аналоги, производные пиридоксина и ГАМК и др.


Установлено влияние пептидов на пластический обмен. Мощное стимулирующее влияние на синтез РНК и белков оказывает фрагмент АКТГ 4-7 [3], менее выраженное - ДСИП [8]. Велика роль пептидов в регуляции энергетического обмена. Вазопрессин и вещество Р повышают активность различных АТФ-аз, тетрапептид тафцин и его производные повышают активность никотинамидных коферментов, цитохром С-оксидазы, дегидрогеназ углеводного обмена цикла Кребса, усиливая тканевое дыхание. Секретин, ВИП, АКТГ и меланотропин повышают содержание АТФ в клетках, а ВИП и бомбезин стимулируют гликогенолиз [3].

Существуют данные о поведенческих эффектах пептидов [6, 9]. Установлено их участие в пищевом (нейропептид Y и галанин), половом поведении, цикле 'бодрствование-сон', процессах научения и памяти (вазопрессин и АКТГ), проявлении положительных или отрицательных эмоций, поддержании водно-солевого баланса, в механизмах активации оборонительных реакций, регуляции болевой чувствительности (энкефалины, киоторфин, ДСИП и др.). Одна и та же функция поведения может находиться под контролем нескольких пептидов (свойство конвергенции): ангиотензин-2, нейротензин, вазопрессин вызывают жажду, тогда как мет- и лейэнкефалин угнетают ее. Способность пептидов влиять на поведение в цикле бодрствование-сон может быть перспективной в профилактике и коррекции десинхронозов у спортсменов.

Большое внимание в наших исследованиях было уделено цитомединам , которые представляют собой комплексы щелочных полипептидов с молекулярной массой, в большинстве случаев не превышающей 10 кД [7]. Препарат эпиталамин из группы цитомединов разработан в НИИ биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и предоставлен нам для исследований его директором, член-корр. РАМН В.Х. Хавинсоном.

На нашей кафедре под руководством проф. А.В. Арутюнян, доц. А.В. Лысенко установлено, что введение эпиталамина повышает резистентность организма, способствуя развитию состояния 'преадаптации' у интактных крыс разного возраста (реакция тренировки). Это сопровождается уменьшением реализации вертикальной и горизонтальной локомоторной активности и потребления пищи. На снижение уровня тревожности указывает увеличение продолжительности поведенческого сна и релаксированного бодрствования, сокращение времени, затраченного на мелкую двигательную активность и груминг. В условиях физической нагрузки (30-минутное вынужденное плавание) предварительное введение эпиталамина препятствовало развитию стресс-реакции, способствуя ее замене более эффективными и экономичными вариантами резистентной стратегии адаптации. Об этом свидетельствовали формула 'белой' крови, стабилизация мембран эритроцитов и лейкоцитов (величина внеэритроцитарного гемоглобина и суммарной пероксидазной активности), снижение уровня продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), активация ферментов антиоксидантной защиты и перестройки основных форм поведения, специфичность и интенсивность которых зависели от возраста животного. Антистрессорное влияние эпиталамина на поведение, систему ПОЛ и адаптивные возможности организма у молодых животных в условиях истощающей физической нагрузки было более выражено, чем у старых (см. рисунок). Необходимо отметить, что 10% старых животных, которым перед началом плавания эпиталамин не вводили, погибли сразу по окончании эксперимента или 10 мин спустя, тогда как при профилактическом введении эпиталамина гибели животных не наблюдалось.

  

Короткие пептиды (от 2 до 10 аминокислотных остатков) обладают более высокой биологической активностью (влияние на репродуктивную, нейроэндокринную, иммунную систему, стимуляция физической и умственной работоспособности, антистрессорные свойства) по сравнению с их высокомолекулярными предшественниками и цитомединами [7]. Мы изучали адаптогенную активность и влияние на скорость развития утомления следующих коротких пептидов: ДСИП и более чем 20 его аналогов, неокиоторфина и киоторфина, синтезированных и предоставленных в.н.с. института Биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова И.И. Михалевой (Москва); кортагена, вилона и эпиталона, разработанных в НИИ биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и предоставленных член-корр. РАМН В.Х. Хавинсоном (С.-Петербург).

ДСИП и киоторфин являются адаптогенами и обладают стресс-лимитирующими свойствами, наиболее эффективно снижая негативное влияние экстремальных воздействий у молодых крыс [6, 8]. ДСИП, кортаген, вилон и эпиталон обладают антигипоксическим эффектом и на 100-160% (p<0,05) увеличивают продолжительность плавания молодых крыс с грузом 8% от массы тела [4, 6]. Введение неокиоторфина - НКТ (способного кратковременно повышать температуру тела) еще более значительно увеличивало латентный период развития утомления при вынужденном плавании с грузом и оказывало стимулирующее влияние на функции ЦНС, которое выражалось в снижении продолжительности сна и потребления пищи при повышении реализации горизонтальной и вертикальной локомоторной активности у молодых и старых крыс [9]. Эффекты НКТ можно объяснить повышением температуры мозга, поскольку известна связь колебаний температуры тела с поведением. Даже незначительное повышение глубокой температуры тела приводит к существенному уменьшению потребления пищи и увеличению потребления воды [9].

Приведенные данные свидетельствуют о перспективности широкого внедрения цитомединов и коротких пептидов в практику спортивной медицины, а полифункциональность и участие в пептидном континууме позволит одним-двумя пептидными препаратами заменить большое количество традиционно применяемых средств, и такой эффект будет длительным за счет пролонгированного действия пептидов.

Постовой

Установка программ на компьютеры и ноутбуки

 осуществляет установку программ на компьютер и ноутбук , нетбуки, моноблоки и прочее оборудование .

Если вы купили компьютер или ноутбук в магазине, скорее всего, на нем уже установлена операционная система Windows со стандартным набором программ. Но, скорее всего, для полноценной и комфортной работы вам этого будет недостаточно. Вам понадобится проверять почту, работать с текстовыми документами, захочется смотреть фильмы и слушать музыку. Поэтому в нашем сервисе действует услуга по установке комплексного пакета программ первой необходимости:
антивирус
интернет-браузер (Mozilla Firefox, Google Chrome и др.)
пакет офисных программ (Open Office или Microsoft Office)
аудио- и видеоплеер с полным набором кодеков для воспроизведения файлов самых распространённых форматов
программы для просмотра изображений (FastStone или Picasa)
программа Adobe Acrobat для просмотра документов в формате PDF
программы-архиваторы
служебные программы (Adobe Flash Player, Adobe Shockwave Player, DirectX, Microsoft Net.Framework, Java и пр.)
и многое другое

Точный список программ вы можете определить сами, а наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор. Просто определите, какие задачи должен выполнять ваш компьютер, и мы посоветуем оптимальное решение для каждой из них.

Новости по теме: Как построить сильные и эластичные бицепсы бедер
Дай пинка жиру! Избавляемся от жира с помощью пищевых добавок
Война против жира
Удивительный механизм
Сколько повторений выбрать?
Пищевые отравления опаснее свиного гриппа
Постройте широкую спину тягами на блоке
Ошибки в определении стартовой нагрузки для бодибилдера
ЕДА СРЕДИ НОЧИ.
Радость труда - советы бодибилдеру
Категория: Статьи про бодибилдинг | Просмотров: 341 | Добавил: NoNick | Теги: практике, биологически, Аргументы, фармакологии., активных, пептидов, пользу, применения, спортивной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Что-же из себя представляет бодибилдинг? Ну в первую очередь это образ жизни, который за цель берёт усовершенствование своего тела - наращивание мышечной массы, корректировка уже имеющихся мышц, избавление от лишнего жира, вобщем всё то что помогает стать телу идеальным,гармоничным и красивым. Во вторую очередь, это не сомненно забота о собственном здоровье. Ну и в третьих, это всё-же вид спорта, где судьи, основываясь на определённых правилах, определяют лучшего из лучших участника, опираясь на «качество» мускулатуры и оценивают его программу демонстрации и прочее.